Наверх
Наверх

В Талдыкоргане будет проводится слушанье дела Челаха

автор: Adminрубрика: Новости

Челах
Главное судебное заседание по делу казахстанского пограничника Челаха, обвиняемого в убийстве 15 человек, состоится 19 ноября в Талдыкорганском городском суде, сообщил журналистам в понедельник адвокат Серик Сарсенов.

«Основное судебное заседание начнется 19 ноября, оно пройдет в Талдыкорганском городском суде, так решил сегодня гарнизонный суд», — сказал адвокат.

Казахстанский пограничник Владислав Челах, обвиняемый в убийстве 14 сослуживцев и егеря, отказался от участия присяжных в суде над ним. Ранее адвокат сообщал, что он и подзащитный настаивают на проведении суда в Алматы. Адвокат также сообщил, что его подзащитный поддержал все его ходатайства, в частности, о направлении дела на доследование.

ЧП на временном пограничном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошло в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был отправлен пограничный наряд с заставы «Сары Боктер». Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся 14 тел. Кроме того, в расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря.
Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник — рядовой Челах. После ареста он признался в убийстве сослуживцев и егеря. Следствие заявило, что причиной преступления стали «внутренние конфликты и временное помутнение сознания». Но в конце июля Челах отказался от признательных показаний, утверждая, что дал их под психологическим давлением. По словам Челаха, на пост было совершено нападение.

«Дело Челаха» вызвало большой общественный резонанс в Казахстане. Значительная часть наблюдателей ставит под сомнение официальную версию следствия о виновности пограничника, так как не верит в возможность убийства 19-летним солдатом-срочником полутора десятка своих сослуживцев.

Одним из сложных моментов в расследовании данного преступления является невозможность опознания всех жертв, тела которых сильно обгорели. Экспертам из Германии не удалось идентифицировать останки двух погибших на заставе, в связи с чем родственники пограничников заявляли о необходимости эксгумации.

В ходе предварительных слушаний, по словам адвоката Сарсенова, он заявит ходатайства о возвращении дела на дополнительное расследование, о проведении аудиозаписи всех судебных заседаний, о признании явки Челаха с повинной недопустимой в качестве доказательства и не имеющей юридической силы.

Ваш отзыв

Имя
Почта
Сайт
Сообщение